《羊城晚报》:为创新创业青年打造追梦舞台

日前,2016珠港澳台创新创业嘉年华一系列活动在北京理工大学珠海学院、珠海海湾大酒店等地举办,主办方围绕“双创”主题和“青年同心圆计划”,为珠港澳台四地青年打造创新创业、合作发展的追梦舞台。活动吸引了650余名创业青年代表、金融“大咖”和知名投资机构负责人齐聚一堂,共谋创新创业发展大计。

据了解,本次嘉年华由珠海市发改局、团市委主办,市青联、北理工珠海学院、北创营横琴基地、市海青会、市青企协、市青志协、市青创会承办,珠海市各高校、清华大学珠澳紫荆同学会、香港珠海商会、市台商投资企业协会、澳门学联、横琴·澳门青年创业谷、GYL华南社区、珠海左右创意园等单位支持协办,以“青春同梦·创业同行”为主题,是珠海“菁创荟”青年就业创业综合服务平台的重要品牌活动。

优秀创业项目受到关注

当天上午,活动在北京理工大学珠海学院举办开幕式。珠海市副市长龙广艳代表珠海市政府致辞时指出,珠海将建立常态沟通机制,畅通珠港澳台孵化园区、青年创业组织、投资资本的沟通渠道,推动“双创”资源对接,引入珠港澳投资资本和优秀产业人才,营造良好的创新创业氛围和打造良好的营商环境。

随着嘉年华的正式启动,旨在发掘优秀“双创”典型人物的珠海市“双创英雄”评选活动也正式开始面向全市征集优秀创业青年候选人。与此同时,首届珠海大学生“菁创群英荟”也在现场“排兵布阵”,来自珠港澳三地创业青年通过现场路演、图文及产品展示等方式推广自身项目、招聘团队伙伴,接受孵化器与风投机构代表现场“检阅”。据悉,自活动发起以来,主办方收到了来自珠港澳三地近百个创业项目的参展申请,通过层层筛选,挑选出43个优秀创业项目参与现场展示。开幕现场,团市委还为珠海10所高校颁授了“菁创荟”成员单位牌匾(见上图)。

笔者在现场看到,大学生的优秀创业项目吸引了不少风投机构代表和在珠台商的驻足关注。其中,北京理工大学珠海学院学生的“微度科技”项目极具科技感,主要开发3D打印机、微型CNC精雕机、写字机器人、数字控制主板等产品;而来自澳门城市大学“鸿通文化”项目致力于融合“互联网+文化+金融”特性,开发新生代互联网金融发展新模式;香港中文大学的“优品智能”创业项目则专注于针对不同客户需求设计和提供最佳的智能售货机。

现场促成多个合作意向

当天下午,珠港澳青年创业项目路演汇在珠海海湾大酒店举行。来自珠海、澳门高校以及香港的6个创业团队参与项目路演,并特邀珠海金融投资控股有限公司、横琴金融投资有限公司、珠海科技创业投资有限公司、广东中科招商创业投资管理有限责任公司以及企业著名投资人参与项目评审,现场促成了多名创业青年与投资人初步达成了合作意向。借助路演汇的契机,团市委还将推荐优秀青年创业项目挂牌青创板。

据介绍,本次嘉年华为期6天,将先后开展“菁创群英荟”、珠港澳青年创业项目路演汇、“海菁汇”海归青年创新创业论坛、菁创学院等7项形式多样、内容丰富的创业互动交流活动。每项活动均结合珠港澳台四地青年创新创业“刚需”,实实在在为青年创业项目找投资、找合作、找平台,致力于打造“解渴、实用”的青年双创品牌活动。

“在国家鼓励号召‘双创’的大背景下,举办本次嘉年华活动旨在进一步激发四地青年创业创新的潜力和激情,助力珠海招商引资,同时紧密结合‘青年同心圆计划’——粤港澳台青少年合作发展计划,打通珠港澳台青年在‘商情’领域交流合作发展的通道,为他们打造追梦发展舞台。”珠海团市委副书记王子程介绍说。

报道链接:(http://ep.ycwb.com/ipaper/ywdf/html/2016-12/08/content_202342.htm#article

2016/12/13