《广东省教育厅》:产教融合是高职教育改革之魂——著名职教专家马树超莅临珠海城职院作专题讲座


     

11月24日上午,中国职业技术教育学会副会长、上海教科院高职教育发展研究中心主任马树超教授应邀莅临珠海城市职业技术学院,在该校行政中心三楼学术报告厅作了题为“从国家示范校到优质高职院校”的精彩讲座。鉴于马教授在职教领域的影响力,出席此次讲座的除了该校领导及全体教职工外,还吸引了珠海职教集团内另外两所高校——广东科学技术职业学院、珠海艺术职业学院的领导和教职工代表。讲座由珠海城职院王宇东副校长主持。  

马树超教授结合我国职业教育“十一五”、“十二五”以及“十三五”期间发展的特点,围绕示范校、骨干校、优质校三方面的引领示范点,系统阐述了我国职业教育发展的一系列主要问题。马树超教授指出,当前我国高职教育在发展理念上应当从外延的借鉴转向内涵的提升,从“跟跑者”转向“领跑者”;要弄清内涵建设的核心概念,清楚内涵建设应该解决什么问题。他同时指出,产教融合是建设优质高校要解决的核心问题,也是优质高校改革之魂。他还强调改革在高职院校今后发展中的核心意义。马树超教授高屋建瓴、风趣幽默,结合其亲身经历,广征博引,给与会者在高职院校未来发展定位、体制机制改革创新、人才质量观等重大问题上带来了诸多启示和思考。

王宇东副校长在总结本次讲座时指出,马教授的报告从高职教育的逻辑起点展开,厘清了高职示范校、骨干校、优质校的不同定位和需要面临解决的关键性问题,及其不同的引领示范点,同时对高职教育质量年报的核心指标进行了重点解读,并指明了高职院校办学方向。马教授的整场讲座思想深刻、内容丰富、语言风趣,引起广大教师的强烈共鸣,让人听了豁然开朗、受益匪浅。此次报告会,更新了广大教职工职业教育思想观念,对珠海高职院校建设和人才培养工作的创新与发展,必将产生深刻而积极的影响。

马树超教授作讲座

 

报道链接:(http://www.gdhed.edu.cn/publicfiles/business/htmlfiles/gdjyt/gdjy/201611/503151.html

 



发 布 者:
党政办
发 布 时 间:
2016/11/25
已被阅读:  次 【关闭】 【打印】    【收藏】