关于开展2016年度校级教科研项目申报的通知


     

 

学校各单位:

为进一步深化学校教育教学改革,促进学校科研工作持续发展,提高学校科研质量,全面提高学校办学水平和人才培养质量,根据《关于做好2015年度省高职教育质量工程项目申报工作的通知》(粤教高函〔2015136号) 和《珠海城市职业技术学院“十二五”规划》等文件精神,学校2016年度校级课题申报工作将于近期展开,现将有关事项通知如下:

一、项目类别

2016年度校级科研项目按照教研科研(自然科学、人文社科、教研教改、青年教师)、创新强校、精品课程、大学生创新创业训练计划项目、协同创新基地项目等五个项目类别开展申报工作。

二、研究周期

项目的研究周期一般为1-2年;如研究确实难以按期完成,须提前向教学科研处申请延期,延期时限不超过规定周期的1/2。

三、申报要求

本次课题申报采用“课题指南与自选课题”相结合的方式申报,申报者可根据申报指南,同时结合与个人教育教学相关的有研究价值的课题进行选题申报,可进一步细化指南题目。学校鼓励各学院有针对性组织研究团队,面向区域经济社会发展、企事业单位技术或服务需求,积极开展应用性、实用性强的研究,学校倡导教职工与企事业单位联合进行课题申报,此类项目可根据企事业单位需求自拟题目。

(一)选题应具有全局意识,要充分考虑选题的创新性、示范性和可行性,重点围绕学校各项发展事业或区域政治、经济、文化和社会建设展开探讨;

(二)课题要突出“小、精、实、新”特点,做到问题明确、对象确定、范围清晰,具有可操作性;研究成果要公开发表和产生实际效用。

(三)课题的研究成果能对学校相关工作产生辐射引领作用,具有可借鉴仿效之处;能对学校的教育教学改革产生推动作用,解决教学工作中存在的实际问题;能在学校教育教学中进行推广,具有可延续性。

四、申报条件

(一)教研科研、创新强校

1.申报重点课题的主持人应具备高级职称,不具备者须两位副高以上专业技术职称者推荐;

2.重点课题的立项优先考虑科研团队开展的项目申报,课题组成员为5-7人,应有相对集中的研究方向,研究工作应具有明显创新潜力或已具备前期研究成果;

3.一般课题原则上不受理正高职称作为主持人申报,课题组成员为5-7人;

4.申报青年教师项目主持人应具有硕士以上学位,年龄在35周岁(含)以下且讲师(含)以下青年教师担任,课题组成员4-5人;不受理二级学院(部)正职人员的申报。

(二)精品课程

建设目标与任务、组织与管理、基本建设要求及拍摄制作技术标准等均参照网络资源共享课执行。详细要求参见《关于开展2012年度精品视频公开课推荐工作的通知》(教高司函[2012]11号)。

(三)学生创新创业训练计划

面向由学校全日制在校学生组成的学生团队进行申报。学生团队在教师指导下,提出一项具有市场前景的创新性研究、产品或者服务,以此为基础开展创新训练和创业实践活动。获得学校大学生创新创业大赛三等奖以上的项目有优先立项权。团队人数一般不超过5人,成员应包含两个年级或以上学生组成;每个学生一次只能主持或参加一个项目。

(四)协同创新中心和研究基地

面向我校同行业企业、政府共同培育组建的协同创新中心和研究基地,包括珠海经济社会发展与社会管理创新中心、珠海市智能电网应用技术协同创新中心、珠海机电设备与工艺协同创新中心、华南地区港口煤炭集疏运协同创新中心以及珠海经济发展与社会治理创新研究基地的教师和科研人员、团队进行申报。提出的课题旨在服务地方区域经济,破解制约区域经济和社会发展的关键难题以及行业、企业在转型升级中遇到的共性或关键的技术问题,深化多样化人才培养模式改革和课程体系改革,提升协同创新服务能力。同时要明确资源、成果和知识产权合作各方的权责及归属,努力实现开放共享、持续发展、协同合作。 

(五)基本条件

1.课题研究人员应组成课题组,人员结构合理,研究时间能够得到保证;每位课题主持人只能申报一个课题,作为课题组成员参加其他项目的申报不能超过两项。凡已承担校级课题且尚未完成结题验收者,原则上不得参加此次课题申报;有科研诚信不良记录者不得参加此次课题申报。

2.申报课题的有关材料内容应真实,并无对他人科研成果知识产权的侵权问题及其纠纷,课题主持人及其所在部门承诺对此承担责任。教学科研处将组织专家,综合所申报课题的针对性、实效性、创新性和课题组研究能力水平进行资格评审和分类立项。

五、预期成果

(一)预期成果应为专著、译著、研究报告、论文、软件、专利等。

1.教研科研、职教研究类重点项目至少在公开刊物上发表期刊论文2篇,其中核心期刊至少1篇(如无法完成者则按一般课题予以管理);一般项目至少在公开刊物上发表论文2篇。

2.精品课程类验收成果应包含课程大纲、课程网站、教材或讲义等。

3. 协同创新中心和研究基地类预期成果至少有论文、技术应用报告、研究报告和专利等其中两项成果。成果佐证方面,论文需公开发表,报告有采用证明,专利应有证书。

(二)成果要求

1.所有的论文均应是发表在公开刊物上,发表的论著必须与所申报项目内容相关,并标注“珠海城市职业技术学院XX项目(注明项目编号)”字样,否则不能作为结项成果使用;

2.精品课程的验收指标参考2013年度精品课程验收标准与指标。

六、申报办法和申报程序

本次项目申报采取网上申报与纸质申报相结合的方式进行。

(一)网上申报

1.珠海城市职业技术学院科研管理系统(简称“申报系统”)为本次申报的唯一网络平台,所有项目负责人需登陆学校科研管理系统进行网上申报,网络申报操作流程见附件6。

2.申报项目受理时间为2016年12月13日8:00至2017年1月2日24:00,请申请人合理安排项目申报时间,认真审核,按时提交项目申请书。2017年1月2日24:00后,申报系统将自动关闭,不再受理项目申报工作。

(二)纸质申报

1.所有申报项目均以二级学院或部门为单位提交申报材料,同时报送纸质版与电子版至教学科研处,报送至教学科研处的时间为2017年1月3日12:00前。

2.报送材料要求。项目申报书和《申报汇总表》(附件1)一式1份,所有纸质版材料须A4纸双面打印,于左侧装订两颗钉,部门加具意见和公章

七、其他未尽事宜,由教学科研处负责解释和通知。

 

  人:贺      黄汉文

联系方式:7253117

电子邮箱:zhcptjwc@163.com

 

附件:

1.2016年度校级科研项目申报汇总表

2.校级教研科研项目申报指南及申报书

3.校级创新强校项目申报指南

4.精品课程申报表

5.大学生创新创业实践项目申报指南及申报书

6.科研管理系统项目申报操作指南

 

  教学科研处

2016年12月12日

   关于开展2016年度校级教科研项目申报的通知.rar



附带文件,请点击下载: 关于开展2016年度校级教科研项目申报的通知.rar
发 布 者:
wd
发 布 时 间:
2016/12/13
已被阅读:  次 【关闭】 【打印】    【收藏】